Ingin Berdoa Dan Cepat Terkabul, Berikut Tipnya

Doa ialah sesuatu bentuk ikhtiar buat minta suatu hal pada Allah SWT, sebagai bentuk kerendahan diri manusia di depan Sang Pencipta. Hingga orang yang tidak ingin berdoa, dirasa sombong dalam Islam sebab terasa dapat lakukan serta mendapatkan seluruhnya sendirian. Sedang pembawaan sombong dalam Islam sangatlah dilarang. Buat tersebut, Islam sangatlah menyarankan buat berdoa.

Ditambah lagi banyak keutamaan berdoa dalam Islam pun doa supaya hasrat terwujud. Akan tetapi kadang-kadang juga terdapat beberapa yang menimbulkan doa tak diwujudkan Allah SWT. Mengenai saat-saat yang terbaik buat berdoa hingga doanya diwujudkan, diantaranya:

Kala sepertiga malam paling akhir

Di waktu manusia yang lain tengah nyenyak tertidur, Anda malahan bisa menggunakan waktu di sepertiga malam buat berdoa terhadap Allah SWT sebab adalah waktu yang penuh rahmat. Seperti sabda Rasul:

“Rabb kita turun ke langit dunia pada sepertiga malam yang akhir pada tiap-tiap malamnya. Lalu berfirman : “Orang yang berdoa kepada-Ku akan Saya wujudkan, orang yang minta suatu hal kepada-Ku akan Kuberikan, orang yang minta ampunan dari-Ku akan Kuampuni.” (H.R. Bukhari, Muslim)

Kala tuntas sholat perlu

Selesai kita tuntas sholat, lebih baik meneruskan dengan berdzikir serta berdoa sebab satu diantaranya waktu sangat mustajab buat berdoa ialah selesai tuntas sholat. Seperti dalam satu histori:

“Dari abu umamah ra, kenyataannya Rasulullah saw di tanya terkait doa yang sangat didengar oleh Allah swt, beliau menjawab. Di pertengahan malam yang akhir serta tiap-tiap tuntas shalat fardhu.” ( HR. Tirmidzi )

Kala sahur serta berbuka puasa

Orang yang berpuasa ialah orang yang didengar doanya oleh Allah SWT, khususnya saat dia berdoa di waktu sahur serta berbuka. Seperti sabda Rasul:

“Ada tiga doa yang tak tertolak. Doanya orang yang berpuasa saat berbuka, doanya pemimpin yang adil serta doanya orang yang terdhalimi.” (H.R. Tirmidzi, Ibnu Hibban)

Jadi saat Anda berpuasa, lebih baik perbanyak doa, khususnya di waktu sahur serta berbuka.

Kala malam lailatul qadar

Malam lailatul qadar adalah malam yang sangatlah spesial sebab di waktu tersebut Al-Quran turun. Saat malam itu, direkomendasikan buat perbanyak beribadah serta doa, seperti dalam satu histori:

“Aku menanyakan terhadap Rasulullah : Wahai Rasulullah, menurutmu apakah yang baiknya saya katakan apabila saya temukan malam Lailatul Qadar? Beliau bersabda : “Berdoalah, Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni (Berarti : ‘Ya Allah, kenyataannya engkau Maha Pengampun serta tertarik pada pembawaan pemaaf, jadi ampunilah saya.” (H.R. Tirmidzi, Ibnu Majah)

Kala adzan bergema

Rasulullah SAW bersabda: “Doa tak tertolak pada dua waktu, atau sedikitnya kemungkinan kecil tertolaknya. Yakni saat adzan bergema serta kala perang berkecamuk, saat ke dua team sama sama menyerang.” (H.R. Abu Daud)

Kala di antara adzan serta iqamah

Tidak cuman kala adzan bergema, nyatanya waktu berdoa yang mustajab ada juga pada waktu waktu interval pada adzan serta iqamah. Seperti sabda Rasul: “Doa di antara adzan serta iqamah tak tertolak.” (H.R. Tirmidzi)

Kala turun hujan

Terdapat banyak yang tak jelas kalau satu diantaranya waktu yang baik buat berdoa ialah saat hujan turun. Masalah ini dikarenakan hujan ialah sesuatu bentuk berkah dari Allah SWT. Seperti yang tertuang dalam satu hadist: “Doa tak tertolak pada 2 waktu, yakni saat adzan bergema serta saat hujan turun.” (H.R Al-Hakim)

Kala hari Jumat

Jumat adalah hari yang penuh rahmat, di mana kita direkomendasikan buat banyak lakukan beribadah serta kebaikan dalam hari itu. Seperti sabda Rasul: “Di dalamnya ada waktu. Apabila seseorang muslim berdoa saat itu, tentunya dikasihkan apakah yang dia memohon.” Lantas beliau memberikan isyarat dengan tangannya terkait sebentarnya waktu itu. ” (H.R. Bukhari, Muslim)

Akan tetapi ada sekian banyak ketidaksamaan masukan di antara banyak ulama berkenaan waktu yang sesaat itu. Beberapa ketidaksamaan masukan itu diantaranya:

“Waktu itu ialah saat imam naik mimbar hingga sampai shalat Jum’at tuntas.” (H.R. Muslim). Masukan ini disertai oleh Imam Muslim, An-Nawawi, Al-Qurthubi, Ibnul Arabi serta Al-Baihaqi.
“Dalam 12 jam hari Jum’at ada satu waktu, apabila seseorang muslim minta suatu hal terhadap Allah SWT bakal juga diwujudkan. Cari saat itu di waktu selesai ashar.” (H.R. Abu Daud). Masukan ini di ambil oleh At Tirmidzi, serta Ibnu Qayyim Al-Jauziyyah. Masukan ini pula yang lebih masyhur dikalangan banyak ulama.
Akan tetapi alangkah harusnya apabila seseorang Muslim berdoa serta ibadah di selama seharian Jumat buat lebih memantapkan kapabilitas doanya, tidak hanya berdoa di waktu spesifik saja.

Kala berjihad atau berperang di jalan Allah

Kelebihan berjihad atau berperang di jalan Allah ialah dikabulkannya doa orang yang berjihad itu. Seperti sabda Rasul: “Doa tak tertolak pada dua waktu, atau sedikitnya kemungkinan kecil tertolaknya. Yakni saat adzan bergema serta kala perang berkecamuk, saat ke dua team sama sama menyerang.” (H.R. Abu Daud)

Kala dalam hari Arafah

Hari Arafah ialah hari kala wukuf di Arafah, pasnya tanggal 9 Dzulhijjah hingga direkomendasikan buat semua umat Muslim buat berdoa dalam hari itu. Seperti sabda Rasul: “Doa yang terunggul ialah doa saat hari Arafah.” (H.R. At-Tirmidzi)

Kala sujud dalam sholat

Rasululah SAW bersabda: “Seorang hamba yang ada sangat dekat dengan Rabb-nya adalah saat dia tengah bersujud. Jadi perbanyaklah berdoa saat itu.” (H.R. Muslim)

Kala dizholimi

Benar-benar doa orang yang dizholimi akan didengar langsung oleh Allah SWT. Hingga hati-hatilah apabila akan mendzholimi orang. Seperti sabda Rasul: “Hendaklah kamu siaga pada doa orang dizalimi. Kenyataannya doa itu akan naik ke langit benar-benar layak semisal api meriah ke hawa.” (Hadis Histori Hakim – sanad sahih). Anda dapat pula memandang doa orang yang teraniaya dalam Al-Quran. Saat dizholimi, melakukan banyak beribadah doa supaya dipermudah semua masalah.

Tersebut beberapa hari yang mustajab buat berdoa. Lebih baik kita jadi hamba yang selamanya merendahkan diri di depan Allah SWT dengan perbanyak beribadah serta doa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *